2024年9月1日 星期日

第一章 佛教︰佛教與印度教〈誰抄襲誰〉

 


〈誰抄襲誰〉

 

大乘佛教出現的眾多佛經,對天界以至佛界的詳盡描述,都是借用了印度教對天神世界的認識,大量佛經中出現印度教諸多神明,以及天界場景,例如帝釋天、那羅延、梵天、須彌山,以至佛教中諸多菩薩的出現,都可以從印度教的神明中找到原型。印度教一般的神話經典都喜歡誇讚該經典有至上的無比功能,凡記憶和念誦這些經典的人都會得到無限福報和果效,而且是在經典的末端表示,而大乘佛教的經典也出現相似的情況,例如《維瑪詰經》末後這樣結束是佛經的典範:

 

「不管是現在還是今後,如果有緣聽聞讀誦此經,也能得到很大的利益,更不用說那些聽聞後又能信受奉持宣說實行者。不論是誰,只要能得到這一經典,就是獲得了無價的法寶;如果能夠信受讀誦解經,並按經中所說的去修行,那他一定能得到佛的護佑;而不管是什麼人,如果他們能夠供養那些受佛世尊護佑的人,那他的功德與供養佛世尊是一樣的;如果有人抄寫並持有此經者,其室中即猶如有如來;如果有人聽聞此經而能頌讚並生歡喜心,他便能入一切智慧之門;如果有人信受奉持乃至為人解說此經中的一個四句偈,那麼這人就會得到日後必得無上正等正覺的授記。」[16]

 

16:《維瑪詰經》(語譯部分),賴永海主編,中華書局,2012年重印。筆者罕有地聽到有佛教徒指《維瑪詰經》是使人入魔的經典,蓋其中有教導佛弟子到賭場和妓院修佛,以修煉「平等心」,實是令人嘔心的歪理,難得罕見佛教徒有佛陀「十不信」的精神,說此經使人入魔。

 

佛教從佛陀開始對印度傳統經典的否定,否定《煒達》的權威,否定真己(Atma)的存在,否定靈魂的存在,否定獨一主宰()的存在,到佛陀離世後,一直受到印度教的影響而發展,把印度教和耆那教的思想引入佛學解釋中。印度教的思想建基於古老的經典,是遠古聖賢(Rishi)探求真理的成果,佛教的哲理則只建基於佛陀的說法,以及後來大量指是佛陀說教的經典,神話創作色彩非常濃厚。

 

印度教並沒有抄襲佛教,在公紀8世紀印度聖哲生格拉(Shankara)在註解印度經典《瑜伽經》(Yoga Sutra)當中,詳細指出佛教思想的錯誤,毫不避忌地大量陳述。那時探求真理的人不像今日的人,以尊重各宗教,包容各宗教為名,對真理再沒有興趣探求,真理成為宗教之下的產品,並不是超越各宗教的實在。筆者在看聖哲生格拉註解印度《瑜伽經》時大幅指出佛教邏輯思想的錯誤,筆者對佛教的認識遠不及聖哲生格拉般深厚。筆者看佛教現今著名大師的著作,仍然堅持佛陀在世時的一切否定思想(否定真己、否定靈魂、否定主宰、否定前定),很明顯佛教大師並沒有深入認識佛教以外的其他宗教思想,其所說的真理是佛教之下所認為的真理。

 

印度教是一個喜歡吸納的宗教,任何正規的宗教都可以被吸納到它的信仰體系內。印度教不但吸納佛教對覺醒之道的重視,甚至佛陀本人也被印度教列為神明之列。印度教的維師魯派(Vaisnava)相信維師魯(Vishnu)才是宇宙永恆獨一的主宰,根據經典《往世書》(Purana)記載,祂有10次降世人間以匡扶正道,佛陀就是祂第9次的降世,故此佛陀的地位在印度教內相當高,今日佛教禮拜佛陀,與印度教禮拜神明的做法沒有分別。維師魯(Vishnu)是印度教三大主神之一,代表宇宙獨一主宰那進化和持護眾生的力量,崇拜維師魯為神主者,稱為維師魯派(Vaisnava)。該派認為佛陀是維師魯第9次降生人間,這說法並不是全印度信仰所公認,有些派別認為並沒有佛陀在內。


筆者認為此10次降世多是創作神話,並不是事實。印度教徒和佛教徒相似的地方就是把所有經典看作歷史事實,而不是純粹故事創作,故此才發展出諸多神明和相關故事出來。筆者認為聖哲生格拉的品位在佛陀之上,生格拉保護印度自古以來的正法(《奧義書》的真理),佛陀卻否定,而生格拉並不是維師魯10大降世之一,反而是佛陀並不合理。這是因為佛陀在印度以外的地域太有面子,所以印度教徒由趕走佛教,變為承認佛陀的無上地位。自古以來,遍佈全球,人們所尊崇的是權勢,不是真理,謊話連篇。

 

沒有留言:

張貼留言