2023年7月3日 星期一

《漫談世界各宗教》第一冊 第二章(8)︰耶穌(爾薩)復活後行蹤

 

(爾薩)復活後行蹤

 

根據《新約聖經》的記載,耶穌(爾薩)被釘十字架,第三天復活,之後曾向一些信徒顯現,並施行神蹟,後來升天。根據《古蘭經》記載,耶穌並沒有釘在十字架上,所釘死者是一個替身,以蒙騙當權的羅馬人和猶太人,但這事情的真相,沒有人知道,表面所認為的都只是憑各人的猜想而已。這個簡單的故事綱要,其具體細節四福音的描述均有不同,並不一致。四福音的可信性不大,可能只是道聽途說而想像出來的故事。正統基督教派一直認為耶穌(爾薩)死而復活,之後升天不在人間,但是早期基督教會的一些經典中確實有記載耶穌(爾薩)復活後的行蹤。《腓力福音》(Gospel of Philip)(58:15-18)曾這樣記載:

 

「那些人說上主先死而後復活是錯誤的,因為他先復活,然後才死亡。」

 

我們如何理解這段經文?伊斯蘭教先知穆罕默德曾說過耶穌(爾薩)在地上活到120歲才離開世界。伊斯蘭教對耶穌(爾薩)死亡與復活的詮釋跟四福音不同,耶穌(爾薩)沒有被釘死在十字架上,十字架救贖論不可能成立,釘死的是另外一個人,耶穌(爾薩)再出現,人們便把他看成是復活。根據《古蘭經》所啟示,耶穌(爾薩)並不是一個薄命的人,真主保護耶穌(爾薩)一生︰

 

「我以麥爾彥和她的兒子為一種跡象,我使他倆在有平地和流水的高原獲得一個隱庇之所。」(2350)

 

根據《腓力福音》,耶穌(爾薩)再出現,被認為是復活後沒有在短期內升天,而是在地上逗留了一段很長的日子,那麼耶穌(爾薩)在這段長時間內到了甚麼地方?作過甚麼事情?耶穌(爾薩)復活後的行蹤在早期經典中確實有記載,但自西元後495年,羅馬教宗(Pope Gelesius)把有關記載耶穌(爾薩)復活後的行蹤定為異端,相關的經典一概被定為異端,如此做法令人們愈來愈遠離事實的真相。

 

根據一些經典的記載,相傳耶穌(爾薩)「死後復活」(是一場幻劇),曾與多馬一起到達巴基斯坦西北面塔克西拉(Taxila) ,之後更與他的母親瑪利亞(麥爾彥Maryam)一起到達穆里(Murree),距塔克西拉45哩的地方。在穆里,當地人相信耶穌(爾薩)的母親瑪利亞(麥爾彥)便是埋葬在這地方,瑪利亞(麥爾彥)的墓穴便在當地山上的電視塔下,故此穆里這地方是以瑪利亞(麥爾彥)的名字命名,Murree即是Mari。到現在,在穆里仍有一個細小的山路通往克什米爾(Kashmir),這地方位於斯利那加(Srinagar),傳統以來這地方被稱為Yusmarg,意思是「約書亞的草場」[15],因為當地人相信耶穌(爾薩)曾短暫停留在此,然後到達克什米爾。

 

15︰約書亞(Yeshua/Yehoshua)是爾薩在希伯來文的出生名字,在當時是十分普遍的名字,意思是「耶威(Yahwek)是主宰」。「耶威」(Yahwek)是希伯來文對神的其中一個稱呼,沒有在中文《聖經》中翻譯出來,YusYeshua(約書亞)的簡稱。

 

筆者曾在網上搜查穆里及Yusmarg兩個地方,這是千真萬確、確實存在的地方,看來十分清幽。正統基督教派若堅持對耶穌(爾薩)偏面的理解,他們如何解釋穆里瑪利亞(麥爾彥)墓穴的存在和Yusmarg的命名?肯定四福音的記載與各地歷史資料不符合。

 

〈希伯來聖者墓穴所在〉

 

克什米爾一向被譽為「印度的瑞士」,那裡綠草如茵,樹木蒼翠,河水清澈,風光如畫。在克什米爾有摩西的墓穴,正統教派如何理解?更甚者,一些學者經考究,認為以色列亡國以後,北方10個支派消失,這10個消失的支派推斷是到了克什米爾定居。原因是在克什米爾定居的人,其風俗習慣與猶太人十分相似,而且很多用語與希伯來文十分相近,甚至一致。他們均信奉伊斯蘭,即只崇拜獨一的神。更甚者,一些學者更質疑巴勒斯坦並非《舊約聖經》神給以色列人的應許之地,因為巴勒斯坦屬乾旱地帶,何來是《舊約聖經》所形容的「流奶與蜜之地」?那應許之地的植物和動物,根本沒有可能在巴勒斯坦存在,學者根據考察及資料的比對,他們認為克什米爾才是給以色列人的應許之地,他們推斷北方的以色列國亡國之後,那消失的10個支派其實才真正到達了神所應許之地。換句話說,他們的亡國不是神給他們的懲罰,而是恩典,使他們到達真正應許之地。再進一步推想,耶穌(爾薩)復活後來到克什米爾,正是返回上帝給以色列人真正的應許之地,把真理與光明帶給那裡的以色列人。在《古蘭經》(23:5) 這樣記載:

 

「我以麥爾彥和她的兒子為一種跡象,我使他兩在有平地和流水的高原獲得一個隱庇之所。」

 

似乎是指耶穌(爾薩)與母親瑪利亞(麥爾彥)在真主的安排下,最後隱居在像克什米爾有平地及流水的高原。我們今日所理解的世界,可能與事實真相相距甚遠。在克什米爾,不但有摩西的墓穴,更有以所羅門王命名的山脈(Koh-i-Suleiman,即Mount Solomon),甚至有耶穌(爾薩)的墓穴。當地人稱呼耶穌(爾薩)Hazrat Yuz Asaf Hazrat 這字是伊斯蘭信仰對聖者的封號,Yuz Asaf 其發音接近中文翻譯「耶穌.爾薩」。他是以色列後裔的先知,他是神為克什米爾而差來的使者,他是神的精神(Ruh-Allah),他教導人們有關神的知識。相傳他來到所羅門山復修聖殿,他以橄欖枝為手杖,與摩西(穆薩)所用的手杖一樣。他死後安葬在Mohalla Anzmarah。在印度和巴基斯坦的伊斯蘭教支派認為耶穌(爾薩)離開耶路撒冷後,便向東方遊歷,跟著在斯利那加(Srinagar)定居,並在那地方去世,他的墓穴就在當地。這墓穴的座向由東至西,正吻合猶太人的習俗,而不是伊斯蘭教的習俗,伊斯蘭教的墓穴是由北至南座落的。

 

相傳耶穌(爾薩)死前身邊還有一個跟隨者,稱為Babad,此人即是耶穌(爾薩)的門徒多馬(Thomas)。在基督教的傳統,多馬一直被公認為米索匹達米亞和印度的聖徒。多馬名字的意思是「雙生子」,雖然沒有人確切知道「雙生子」是指什麼,但在敍利亞的教會傳統認為,多馬與耶穌(爾薩)在靈性上是雙生的,這可能由於多馬的外貌與耶穌(爾薩)十分相似,而且在靈性上他對耶穌的瞭解十分深。於西元後495年被羅馬教宗定為異端的《多馬行傳》[16],內裡有記述耶穌(爾薩)復活後的行蹤,耶穌(爾薩)吩咐多馬到印度傳教。在《多馬行傳》中,耶穌說:「我是多馬的兄弟」(《多馬行傳》11),在敍利亞版本的《多馬行傳》中,多馬更被稱為:「彌賽亞(即救主)的雙生子、門徒中的至高者,分享生命的隱秘之道,接受神兒子的奧秘。」(《多馬行傳》39)

 

16︰《多馬行傳》的英語翻譯可在網上找到,此經典的中文翻譯出自筆者在網上出版的書︰《多馬福音與多馬行傳》,林楚菊翻譯及評述,電書朝代,2015年。筆者認為此經是根據多馬到印度傳道的路線而創作出來的故事,因為故事的細節仿如歐洲人幻想印度的情況,不配合印度的風土人情。

 

根據《多馬行傳》(170)的記載,多馬死後被一個兄弟帶到米索匹達米亞,這個兄弟應該就是指耶穌(爾薩)。多馬與耶穌(爾薩)一樣撲朔迷離,第一次的死並不是真正的死亡,人們發現多馬的墓穴沒有屍首。據相關記載,耶穌(爾薩)在克什米爾最後的日子,帶來了一個隨從,這隨從就是多馬,耶穌(爾薩)吩咐多馬把他安葬,然後便安祥地躺臥在那墓穴的位置,離開人間。克什米爾聖人Yuz Asaf就是耶穌(爾薩),他的隨從Babad就是多馬。在印度德里南部有一座堡壘(Agra Fort),這是印度穆斯林王朝的建築,附近有一座石碑,刻上耶穌(爾薩)兩段說話:

 

「耶穌(平安與他同在)曾這樣說:『世界是一座橋,穿越它,而不要在此定居。』」

 「耶穌(平安與他同在)曾這樣說:『世界就如一座傲慢的樓房,要以此為戒,不要在其上建築。』」

 

我們翻查現存整部《新約聖經》,均沒有記載耶穌(爾薩)這兩段說話,但在《多馬福音》中,耶穌(爾薩)卻有不少類似此思想的說話,耶穌(爾薩)教導門徒對世間要像個過客,不要依戀世間一切事物。正統基督教派如何理解克什米爾的聖Yuz Asaf?他們又如何理解石碑上的文字?是否簡單地說這全是捏造出來?

 

筆者曾與一位較開明的基督教牧師交談,他說他多年來已察覺到基督教各宗派都不大宣講有關耶穌(爾薩)的言行,而是集中宣揚保羅及他所寫的書信。他說究其原因是沒有基督徒可以學習耶穌(爾薩)的教導,索性就不宣講,對有關耶穌(爾薩)的事也不感興趣,相反,他們對保羅的教導就十分感興趣。保羅是誰?究竟是誰創立了基督教?



沒有留言:

張貼留言