2023年7月3日 星期一

《漫談世界各宗教》第一冊 第二章(10)︰《啟示錄》666 密碼

 

示錄》666密碼

 

另一個在基督教內值得質疑的重要人物,就是門徒彼得。要瞭解〈啟示錄〉敵基督的預言,也要從彼得說起。從四福音的記載可知,彼得是一個缺點比較多、個性衝動的行動派,不明白耶穌(爾薩)的教導,需要耶穌(爾薩)多翻糾正,例如彼得曾問耶穌(爾薩)寬恕別人七次是否足夠,他不明白寬恕是人內在的本質,不是死忍多少次才足夠,故耶穌(爾薩)對他說要寬恕別人七十個七次。又例如彼得面對耶穌(爾薩)被羅馬士兵捉拿的時候,只有他用刀割去那士兵的耳朵,他不明白耶穌(爾薩)一直都是非暴力主義者,若耶穌(爾薩)要自衛,根本就不會被捉拿,耶穌(爾薩)立時行奇蹟把那人的耳朵修補,再一次教導彼得這個魯莽的信徒。但彼得所謂用武力,只是匹夫之勇,不是真有捨生取義之勇。當耶穌(爾薩)被捉拿後,他暗中在後跟蹤以打聽消息,別人三次認出他是耶穌(爾薩)的門徒,他三次都否認,最後那次才想起他曾對耶穌(爾薩)說如何愛耶穌(爾薩),但耶穌(爾薩)即時對他說雞鳴之前彼得會三次不認耶穌(爾薩),那時剛剛雞鳴,彼得想起耶穌(爾薩)的話便離開現場,獨個兒痛哭。耶穌(爾薩)一定十分瞭解彼得的性情,但他不會公開批評彼得。此外,在未被列入《新約聖經》的福音書中,彼得的靈性缺失也十分鮮明,例如在《多馬福音》最後一節(114)中,彼得叫耶穌(爾薩)趕走抹大拉瑪利亞,耶穌(爾薩)卻以圓潤的回答教導門徒︰

 

西門彼得對他們說:「瑪利亞應從我們中離開,因為女子不配那生命。」

耶穌說:「看,我會引導她,使她成為男子,好使她像你們男子一樣成為有生命的靈。因為每一個使自己成為男子的女子,都將進入這重重天堂的國度中。

《多馬福音》(114)

 

〈天主教教宗制度因何而來?〉

 

問題在於,羅馬天主教一直以來把天主教設立教宗的制度,解釋為耶穌(爾薩)所設立的制度,而彼得就是耶穌(爾薩)所挑選的第一任教會領袖,即第一任教宗。他們所引據的經文正是〈馬太福音〉(16:18-19)

 

「我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

 

天主教就是以此段經文認定彼得及日後各教宗那至高無上的身分與權力。耶穌(爾薩)會不會這樣做?這段說話會不會在編修四福音時做了改動?或可能是後人加進去的說話,耶穌(爾薩)並沒有說過?這些猜測全都有可能。

 

                             首先,耶穌(爾薩)會不會選擇一個魯莽衝動,而又不十分明白自己教導的人做教會的領袖?根據四福音記載,在眾多門徒中,就只有彼得被耶穌(爾薩)責罵是撒旦,出賣耶穌(爾薩)的猶大比較低調隱藏,故耶穌從來沒有公開揭露他,但彼得是一個衝動魯莽的行動派,多翻說話都顯明不妥當,就在〈馬太福音〉同一章,耶穌(爾薩)會不會首先稱頌彼得成為教會之首,轉瞬間又罵他是撒旦:

 

「耶穌轉過來,對彼得說:『撒旦,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』」〈馬太福音〉(16:23)

 

同樣的經文在〈馬可福音〉(8:33)也有記載,在〈路加福音〉(22:31)卻把耶穌(爾薩)直呼彼得是撒旦的經文改為:「主又說:『西門(指彼得)!西門!撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣……』」

 

耶穌(爾薩)會不會選擇一個被他斥責為撒旦的門徒做教會的領袖?如果我們再看四福音以外有關彼得的記載,就知道彼得的缺失實在不少,《瑪利亞福音》(Gospel of Mary)是耶穌(爾薩)的女跟隨者抹大拉瑪利亞所寫,在四福音中只有〈約翰福音〉提到抹大拉瑪利亞。她雖然不在十二門徒之列,但她堪稱是耶穌(爾薩)的女門徒,常常跟隨耶穌(爾薩),可惜現存的《瑪利亞福音》已殘缺不全,不能看到完整的內容。該福音曾記載耶穌(爾薩)所教導的回歸天然之律:

 

……因此,物質都將要毀滅,是不是?」

 

救主說:「所有天然之物、所有受造原質,以及所有受造物,它們在一起彼此包容,它們互相依存,然而它們也將要回歸塵土,返回到它們原本的根源。因為這物質的自然之道就是要分解消散,回歸到它天然的本質。任何人有耳聽的,願他聆聽。」

 

彼得對他說:「既然你已向我們說明了許多的事,那麼也為我們說明一下『什麼是這世界的罪惡呢?』」

 

救主說:「沒有罪惡存在。然而是你們製造了罪惡,當你們偽造自然成為淫亂敗壞的情況,他們稱它為『罪惡』。因此,這至善已來到你們中間,祂將要恢復每樣天然之物回歸到祂的根源。

 

該段文字的英譯:”That is why the Good came into your midst, to the essence of every nature, in order to restore it to its root.” [16]

 

16:資料來自──婁世鍾 《耶穌靈道論語──多瑪斯福音》,譯自科普特文及希臘文,文史哲出版社,2005年。

另一處是有關彼得與瑪利亞的答問:

 

彼得對瑪利亞說:「妹子,我知道救主素來就喜歡你勝於其他女子,(可否)從你記憶中告訴我們一些救主的言論,是我們不知道,也沒有聽過的?」

 

瑪利亞回答說:「我就為你們講述那些秘事。」她便告訴他說:「我在一次冥想中看到了主。我告訴他說:『主,今天我在冥想中看到你。』他回答說:『妳是受祝福的!妳凝神觀注我,竟不閃避動搖。因為那心靈(悟性)所在之處就是這寶藏 。』我又對主說:『如果現在有人看到這神視,他所看到的是在這靈魂之內,或是在這神靈之內?』救主回答說:『他所看到的不是在這靈魂之內,也不是在這神靈之內,而是在它們之間的心靈(悟性),那就是人們所見的神視,然而任何人……』」

 

瑪利亞還繼續轉述耶穌(爾薩)的說話,但文獻很多地方殘破不全,最後彼得不耐煩地質問:

 

「難道他會私下為一個女子開釋而不公開向我們解說?難道我們全要轉過頭來聽她的?難道他選擇了她,偏愛她勝過我們?」

 

這時瑪利亞潸然淚下,她哭泣地說:「我的兄弟彼得,你在想什麼啊?你認為我所說的只是從我心裡所想出來的嗎?或是我對你們轉述有關耶穌的言論全屬謊言嗎?」

 

馬太對彼得說:「你素來就是易怒的人。眼下我就看到你對這女子嚴厲地駁斥, 就如同長官一般教訓人。然而,如果救主已造就她堪當如此,你自己憑什麼排斥她呢?很明確地,救主非常瞭解她。因此他喜愛她勝過喜愛我們。然而,我們該當愧疚!讓我們把這完美成全的人穿在我們身上,不斷地從我們身上活出他來。按照他所交付我們的道理,我們宣揚這好消息,不要頒布額外的律法規章來凌駕那救主所說的……

 

耶穌(爾薩)其中一個門徒馬太的說話正指出彼得的性格缺憾,馬太的說話顯示他的靈性修養在彼得之上。耶穌(爾薩)沒有可能挑選彼得成為教會之首,因為早期教會的真正領袖是耶穌(爾薩)的親屬雅各,他是當時教會三大基柱之首,在耶路撒冷當長老18年,於西元62年在猶太大祭司的命令下被擲石頭致死。據當時資料記載,雅各被形容為虔誠、具有智慧及靈性氣質,慣常靜默的人,而且在《多馬福音》(12)中,耶穌(爾薩)稱雅各為正義者,若耶穌(爾薩)要選擇領袖,該是雅各而不是彼得:

 

那些跟隨者問耶穌:「我們知道你將離開我們,誰將成為我們的領袖?」

 

耶穌對他們說:「無論你們在哪處,你們都去找正義的雅各,為他的緣故,天地才被造成。」

此外,從四福音的記載可知,耶穌(爾薩)不會挑選甚麼領袖,因為此舉動不符合耶穌(爾薩)的教導,在〈路加福音〉(22:25-26)這樣記載:

 

「耶穌說:『外邦人有君王為主治理他們,那掌管他們的稱為恩主。但你們不可這樣。你們裡頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服侍人的。』」

 

在〈馬可福音〉(9:35)這樣記載:

 

「耶穌坐下,叫十二門徒來說:『若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。』」

 

羅馬天主教的教宗制度明顯違背了耶穌(爾薩)的教導。彼得為何被推舉成為教會之首,這與保羅的超然地位不無關係。前文已提到今日的基督教是由保羅所建立,而非耶穌(爾薩)本人,基督教的信仰只是反映了保羅的信仰。問題是保羅與耶穌(爾薩)素未謀面,保羅需要一個與他合拍的人分享權力,好使他能夠如魚得水,在教會建立威信,此人正是彼得。在保羅及彼得的書信中,我們可以知道兩人關係密切,保羅的書信會特別提到彼得,但對其他門徒就不提,而彼得的兩封書信中其中一封(〈彼得後書〉)也曾特別提到保羅,以親切的態度向他示好,同樣彼得也沒有向其他跟隨過耶穌(爾薩)的門徒這樣做,甚至也是隻字不提。為何羅馬天主教會以彼得為第一任教宗,因為保羅難以名正言順成為第一任教宗,故此就以保羅的同黨彼得成為第一任教宗,在編修四福音時,甚至不惜改動耶穌(爾薩)的說話及用意。

 

666──遍佈全球〉

 

與此相關者,在〈啟示錄〉中有關敵基督的預言:這是一頭獸「制服各族、各民、各方、各國」(13:7)「在這裡有智慧。凡有聰明的,可以計算獸的數目,因為這是人的數目,他的數目是六百六十六。」(13:18)

 

西方有一些專家嘗試拆解這數字密碼之謎,早在西元100年後,已有人提出lateinos此字即代表獸的數字666。若將lateinos此字的每個字母以數字順序編碼,加起來的總數正是六百六十六(666)lateinos是希臘文,意思是「用拉丁語說話的人」,即是指羅馬人。這個推測十分合理,因為當時羅馬真的是「制服各族、各民、各方、各國」,所有人都要向羅馬政府俯首稱臣。

 

拉丁語正是羅馬天主教的官方語言,教會的所有檔案都是以拉丁語寫成,然後才翻譯成其他國家的文字,當時教會的《聖經》也是以拉丁語寫成。羅馬帝國的末落,此獸的地位就由羅馬天主教取而代之,故〈啟示錄〉13章指由海上出來的獸死去後,又有從地上出來的獸繼承之,而希臘文「義大利教會」(Italika Ekklesia),把各字母代表的數字加起來同樣是666。現今的基督教信仰因近代西方列強的帝國侵略而傳遍天下,人人都認同基督教是正確的信仰,絕大部分人不會以求取真相的態度去審視此宗教信仰,當中充滿了謊話,人們只是維護,此宗教真的是「制服各族、各民、各方、各國」〈啟示錄〉(13:7)

 

更巧合的是,若把歷任一些教宗的封號加起來的數字也是666,故此666就是指教宗的數字。若我們看羅馬天主教的發展歷史,當時的教宗即教皇,好像一個大魔頭,高高在上,受人崇拜,當時的教會腐敗不堪,666這個封號應該是當之無愧,實至名歸。教會經過多翻改革後,今日的羅馬天主教也不是好了多少,關心梵諦岡教會運作的人都知道,梵諦岡銀行與義大利黑手黨有黑錢交易,一直以來都是無法無天,至於梵諦岡教會寬容神職人員性侵犯修女和信徒,一直以來也都是無法無天,從來沒有一個神職人員如普通人般繩之以法,甚至廣大傳媒也不會報導。

 

〈微笑宗離奇死亡〉

 

僅當教宗33天就離奇死亡的教宗若望保祿一世(Pope John Paul I)更令人懷疑梵諦岡教會有不可告人的勾當。教宗若望保祿一世被譽為「微笑的教宗」(Smiling Pope),臉上經常帶著仁慈的微笑,選他做教宗正是因為他具有靈性氣質及魅力。他僅當教宗33天,於19789月突然死亡,梵諦岡教會宣稱他因心臟病發而死亡,之後再沒有向外界作任何解釋。西方有好幾部著作研究分析教宗若望保祿一世死亡的真相,他們發現宣稱教宗若望保祿一世心臟病發死亡的醫生從來沒有診治過教宗若望保祿一世,對他以往的病歷一無所知。而教宗若望保祿一世的私人醫生則透露在教宗若望保祿一世死前曾替他作過詳細的身體檢查,報告結果是身體狀況健康良好。教宗若望保祿一世從來都沒有吸煙或飲酒,也沒有患心臟病的病歷,並且長期有低血壓,故心臟病發死亡的事實,令人難以置信。

 

有人猜想教宗若望‧保祿一世死前身邊有一份講稿,他打算開會時向高層神蹟人員討論《聖經》中的上主,現時只單一地以男性代名詞代表,但若考據原文,也可以用女性代名詞表達。不過,這不可能是他招致殺身之禍的原因,因為做學問不會致死。其致死的原因是他擁有一份名單,此名單正是教會高層組織人士牽涉與黑手黨交易的勾當。人家以為教宗若望‧保祿一世會安於本份做教宗,好好享受當教會No.1權力及虛榮,別無其他遐想。誰知他真想做一位好教宗,他曾向親信表示要根絕梵諦岡教會洗黑錢的勾當,令教會可以改邪歸正,這正是他招致殺身之禍的原因。他的繼任人教宗若望‧保祿二世上任後即提升一位神職人員成為梵諦岡教會第三大人物,此人正是教宗若望‧保祿一世清單內的人。教宗若望‧保祿二世死後被梵諦岡追封為聖人,不知有何德何能,他對天主教神職人員性侵犯信徒之事從來都是包庇而不去處理。追封他做聖人,原來要蒙騙世人是一件極之容易的事!

 

真理超越所有宗教,基督教若要堅持執著自己的宗教,就要對自己的宗教有徹底深入的瞭解。經深入瞭解後,自然會發現很多教義思想都不是真理,對人類進步也沒有多大貢獻,而且存在很多黑暗面,與真理背道而馳。德國著名思想家、小說家、劇作家與政治家歌德(Johann Wolfgang von Goethe, 1749-1832)曾對真理有以下的名言,正好說破了今日的基督教:

 

「人們往往把真理和錯誤混在一起去教人,而堅持的卻是錯誤。」

 

「我們對真理必須經常反覆地說,因為錯誤也有人在反覆地宣傳,並且不是個別的人,而是大批的人宣傳。」

 

「真理就是火炬,同時也是一支巨大的火炬,因此我們都想瞇著眼睛走過去,甚至擔心會被燙傷。」

 

 

 

〈完〉

沒有留言:

張貼留言