2023年7月2日 星期日

《漫談世界各宗教》第一冊 第一章(2) ︰古波斯祆教對周邊宗教影響和關係

 

對周邊宗影響和關係

 

古波斯祆教的思想影響了其他宗教,尤其是猶太教、基督教和伊斯蘭信仰,後者可說是古波斯祆教的延續。在猶太人的宗教中,他們引入了古波斯祆教正邪大戰的思想,人類的歷史就是天使與魔鬼的殊死戰鬥。在《舊約聖經》,以及猶太教其他相關經典中,天使與惡魔經常鬥爭。由猶太教衍生而來的基督教(包括天主教、東正教和基督新教),在《新約聖經》〈啟示錄〉中,末日正是以上帝為首的天使與邪魔撒旦作生死大戰,也是充滿神話和寓言色彩,結果就如古波斯祆教所指邪不能勝正,上帝在末日把邪惡力量徹底毀滅。

 

 

在〈啟示錄〉中有不少地方與古波斯祆教相近,例如天上的聖者全身穿著白衣,繫著金腰帶,古波斯祆教的信眾也是全身穿著白衣,代表光明、純潔,所繫的腰帶用72根白羊毛線編織而成,代表正義、正道。這是代表《亞斯納》(包括《伽薩》17章在內)72章,古波斯祆教信徒繫在腰間的神聖腰帶稱為「科什蒂」(Koshti),由祭司的妻子用72根白羊毛線編織而成,含有教徒奉《亞斯納》72章為圭臬的寓意,其內容的重要,不言而喻。

 

在伊斯蘭教聖典《古蘭經》中,真主同樣呼籲世人篤信正教,即信奉宇宙獨一主宰,此宗教信仰同樣是最偉大、最完美的宗教。在伊斯蘭教信仰中,有關人死後的去向,根據先知穆罕默德的描述,亡靈進入天堂與地獄的過程也與古波斯祆教的描述極相似:真主根據天使所記錄的生前功過簿,對每個人逐一審問。受審者將通過一座架在火獄上的細如髮絲、利如刀刃的綏拉特橋,生前信教而且行善者將順利通過並進入天堂,作惡者則墮入火獄。先知穆罕默德解答穆斯林問及善惡參半的人如何,其答案也同樣是在天堂與地獄之間等待,這等待的過程是痛苦的。

 

伊斯蘭教強調末日必定到來,那時地球將會有一連串大災難,眾生最後的審判(即終審日)必定實現,那就是眾生的復活日。先知穆罕默德就是古波斯祆教所預言的最後一位隱遁先知,因為是先知穆罕默德清楚宣告真主必定實現的末日、復活日和終審日。根據伊斯蘭信仰,先知穆罕默德的降世,就是人類歷史上最後的一日,現在只是等候最後一刻的到來。伊斯蘭教同樣指出人類在復活日以後,將會有永恆的歸宿,宇宙天地會重新再創造,信道而行善者所居住的樂園會不斷擴大,虛偽作惡的人所居住的地獄會不斷收縮變小。根據《古蘭經》和先知穆罕默德在《聖訓集》中的描述,人類的前途與命運,以及天堂與地獄的生活,都有直接描述,不是神話傳說或寓言故事,這與古波斯祆教充滿神話和寓言有所不同,而且善本源和惡本源都在真主的掌握之下,並不是兩股均勢、互不侵犯的力量,這可說是後來的宗教對古波斯祆教傳遞的訊息,作出補充和更正。

 

〈救世主思想〉

 

古波斯祆教以神話故事形式提出救世主降生拯救人類的思想,也與猶太教和基督教的思想相近,學者更認為救世主思想是基督教受古波斯祆教的影響而產生。猶太教自古以來一直期望彌賽亞(即救主)的降生,在《舊約聖經》中充滿了對彌賽亞降生,重建以色列國的預言,但是猶太教偏向我族中心主義,宗教信仰只自利於以色列民族,彷彿上帝的存在與價值只是為了以色列人,即使天國也塑造成專為以色列民族而設立。

 

基督教卻把耶穌奉為拯救世人的救主,基督教是猶太教信仰的延續,由猶太人的我族中心主義推展至全人類獲得救贖的目的。而遠在基督教還未形成以前,古波斯祆教已提出救世主降生拯救世人的思想,在其神話寓言故事中,指出先知瑣羅亞斯德過世後的第一、第二和第三個千年中,他的後裔將相繼降生,拯救世界脫離阿赫里曼所造成的災難。瑣羅亞斯德教的救世思想放眼於全世界,不是只為拯救古波斯的民族英雄,如此思想只有近代全球化的趨勢下,人類才懂得普遍認同。

 

古波斯祆教以後,對末日、終審日、復活日、後世永恆樂園與火獄的描述,說得最詳盡的就是伊斯蘭信仰。基督教在錯誤的十字架信仰下誤導世人,並沒有承擔宣告「末日到來、世人當警覺」的使命,〈啟示錄〉的神話寓言正統基督教避而不談,也沒有解釋的定案。十字架救贖信仰與古代邪教的人祭、血祭類同,這正是先知瑣羅亞斯德奉天命要改革古波斯宗教,從殘暴的祭祀,以重視道德與誠信的宗教信仰取代之。

 

伊斯蘭信仰在大眾長期的錯誤描述中,成為只是某些民族的信仰,其內涵不為大眾所認識,先知穆罕默德完全符合古波斯祆教所預言的最後一位隱遁先知,對人類末日和後世的描述說得最詳盡,可惜均埋藏在浩瀚的《聖訓集》中,只有穆斯林學者才認識,卻不為世人認識。

 

伴崇拜〉

 

伊斯蘭信仰與其他宗教信仰所不同之處,是非常強調只能敬拜獨一主宰。這獨一主宰阿拉伯語稱為Allah意即「一神」。這不是指某一特定的神明,或屬於某民族的主宰神,而是指天地萬物的主宰。這主宰只有一,沒有二和三,也沒有配偶和子嗣。眾生包括眾天神都只是真主的奴僕,他們都只有一位主宰。在《古蘭經》中,真主嚴厲指責基督教以「聖父、聖子、聖靈」(即三位一體)去形容真主,為真主樹立夥伴,這是天地所不能容忍的大罪︰

 

「他們說︰『至仁主收養兒子。』你們確已犯了一件重大罪行。為了那件罪行,天幾乎要破,地幾乎要裂,山幾乎要崩。這是因為他們妄稱人為至仁主的兒子。至仁主不會收養兒子,凡在天地間的,將來沒有一個不像奴僕一樣歸依至仁主。祂確已統計過他們,檢點過他們。」(1988-94)

 

「妄言真主就是麥爾彥(即瑪利亞)之子麥西哈(救主)的人,確已不信道了。麥西哈曾說︰『以色列的後裔啊!你們當崇拜真主──我的主,和你們的主。誰以物配主,真主必禁止誰入樂園,他的歸宿是火獄。不義的人,絕沒有任何援助者。』妄言真主確是三位中的一位的人,確已不信道了。除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的。如果他們不停止妄言,那麼,他們中不信道的人,必遭痛苦的刑罰。」(572-73)

 

在伊斯蘭信仰,「以物配主」是大罪,這翻譯更準確的意思是英語翻譯(associate partners with God),阿拉伯語稱為Shirk,即為真主建立合夥人,像一個團隊般︰

 

 

「你說︰『你們捨真主而認作神靈的,你們祈禱他們吧!他們不能管理天地間微塵之重的事情,他們絲毫不能參與天地的造化。真主不以他們中的任何一個為助手。』」

(3422)

 

「監視每個靈魂的謀求者,(難道像那不能監視的嗎?)他們為真主樹立了許多伙伴,你說︰『你們指出他們的名稱吧。難道你們把真主在大地上所不知道的告訴祂嗎?不然 ,你們據浮辭而稱他們為真主的伙伴。』不然,不信道者,已為自己的計謀所迷惑了。他們被阻礙而不能入正道。真主使誰迷誤,誰就沒有嚮導。」(1333)

 

《古蘭經》多次嚴厲指責基督教以「三位一體」描述真主,「三位一體」的概念是以色列民族在信仰上從來沒有的概念。此概念是耶穌離世幾百年以後所構想出來,無疑是受到古波斯祆教的影響,因為其信徒也為他們的神主馬茲達建構愈來愈多的神明作為一個合夥團隊,雖然仍然已馬茲達為首,但這樣的團隊在伊斯蘭信仰絕對不能認同。筆者以往看《古蘭經》,不了解為什麼真主要多翻強調其獨一主宰性質,再研習世界各大宗教信仰,發覺諸大宗教都有舉伴崇拜的發展傾向,例如佛教、印度教和道教。他們為自己的信仰所構想的神明體系愈來愈繁多、複雜,正如古波斯祆教的發展一樣。

 

其實神明愈多並不是一件好事,只使人走向形式主義,愈多神明即代表人的欲望就愈多,要以不同形式的神明成就之,容易使人偏離簡單、淳樸的本質,被眾多所迷惑。《古蘭經》正指出這眾多神明都是捏造的謊言,但人們卻視如千真萬確,反而懷疑一神信仰,已把「道原為一」忘卻了。《古蘭經》對世界諸宗教這樣宣告︰

 

「信道者、猶太教徒、拜星教徒、基督教徒、拜火教徒,以及以物配主者(為真主加添伙伴),復活日真主必定要為他們判決,真主確是萬物的見證。」(2217)

 

〈摩尼(Manichaeism)

 

摩尼教是公元3 世紀中葉在波斯薩珊王朝(Sasanian Empire)時期聲稱得到天啟成為先知者摩尼(Prophet Mani, 216-274)所創立,摩尼教是揉合古波斯祆教、基督教和佛教的思想而建立的哲理信仰體系,曾一度成為世界性的主流宗教。摩尼教認為耶穌(爾薩)、佛陀和摩尼是神的三大使者,其善惡對立鬥爭以及末世的思想來自於古波斯祆教,其輪迴的思想來自於佛教,佛教早在公元前3世紀在孔雀王朝阿育王統治時期由印度傳入歐亞地區,詳細可參閱本書系列佛教、印度教相關部分

 

摩尼教在波斯薩珊王朝沙普爾一世在位時期開始興盛,信眾曾遍佈北非、歐洲、中亞和東亞地區,之所以為何有耶穌(爾薩)東傳聖火的故事,以及耶穌(爾薩)被描述成佛陀降生的故事,均與摩尼教的信仰吻合。摩尼教的興起影響了基督教真知派的思想,真知派的神學思想更接近古波斯祆教,完全不是十字架贖罪信仰。摩尼教的衰落始於在波斯薩珊王朝沙普爾一世離世後,繼位者以捍衛祆教的名義而被打壓,先知摩尼被囚獄中而身亡。其信眾把摩尼教傳入歐洲,深受民間接受及廣傳,成為基督教真知派的分支,信眾曾在羅馬與官方保守的基督教信徒進行激烈的辯論,最終在公元4世紀被羅馬帝國以威脅基督教的名義而殺絕。摩尼教徒在中東起初也得到順利發展,伊斯蘭教以寬容態度對待,中東的穆斯林也喜歡閱讀摩尼教的經典,很多被翻譯成阿拉伯語,最終在公元7世紀阿拔斯王朝統治者的極力反對下而滅絕。摩尼教在唐朝武則天時期東傳至中國,奉老子、佛陀和摩尼為三大光佛,後來被唐玄宗定性為邪教而殺滅,信眾由北逃亡至南,幾經打壓,最後在14世紀在中國徹底消失。

 

先知穆罕默德曾說過,波斯人求取智慧,即使遠在昂宿星團(Pleiades),他們也會設法到達。古波斯祆教和摩尼教均發源於古波斯地域,其神學思想大大啟發猶太教和基督教的神學構思,可惜均在歷史舞台上消失,只留下考古文獻與迷團。

 

沒有留言:

張貼留言