2023年9月14日 星期四

《漫談世界各宗教》第三章(7)︰伊斯蘭教五功

 

五功──信仰五大支柱

 

伊斯蘭教信仰內容豐富,其信仰實踐也十分豐富。伊斯蘭教的五功就是支持其信仰體系的五大支柱,目的是維繫穆斯林的信仰,並使他們能夠團結起來。這五功就是作證信仰、拜功、天課、齋戒和朝覲。

 

作證信仰〉

 

這就是要以信念說出這段禱文:「除安拉外,絕無應受崇拜的主,穆罕默德是安拉的使者。」(阿拉伯語是:La ilaha illa Allah, Muhammadur rasoolu Allah) 阿拉伯語La ilaha illa Allah,如果直接翻譯應該是︰「沒有諸多神明,只有一神。」Allah即一神的意思,並不是獨一主宰的名字。現時中文作證句是按照中國穆斯林一直所沿習的翻譯,阿拉伯語並沒有「應受崇拜」這說話,所以翻譯者的理解會影響真實信仰的表達。另一中文翻譯不常用,即「萬物非主,唯有安拉。」這翻譯比較接近原文意思。

 

這是五功中最重要的一項,要常常唸頌及念記,這是伊斯蘭教信仰的核心。虔誠的穆斯林認為,他們唸頌此禱文時,心中往往有不期然的平安與安靜,故他們樂意念記,而不是為了遵守規條。試想安拉是宇宙獨一的主宰,穆罕默德是全世界難得的聖人、大好人,常常真心誠意地念記真主和先知穆罕默德,耳濡目染,在心靈上必定受惠。

 

〈拜功〉

 

穆斯林一天要向真主禮拜五次,即在日出前、中午、下午(日落前)、日落後和晚上,在任何地方都可以進行,除了墳墓和骯髒的地方。禮拜前要進行小淨或大淨,小淨就是用清水沖洗口腔、面部、耳朵周圍、頭部四周、頸項、手肘及腳肘;大淨就是全身洗澡,按情況需要。這是穆斯林與真主最直接的溝通方式,全世界的穆斯林朝向麥加天房的方向向真主叩頭,每日五次。穆罕默德說向真主禮拜就是身體與精神的洗滌,如沐浴一般,一天五次,穆斯林的心靈自然得到潔淨,遠離邪惡,更可以得到快樂、平靜和安適,很多穆斯林都感受到此心靈的快慰。一天禮拜五次是在眾宗教中最具宗教生活的做法,人們無論世俗事務多繁忙,若徹實遵守一天五次禮拜,整個人生就是宗教信仰主導的人生。這禮拜的規定是先知穆罕默德被天使長帶到最高天界,直接從真主那裡所得到的訓示,並不是人為的決定,而是真主的決定,在《聖訓集》有詳細記述。

 

 

在《聖訓集》中,先知穆罕默德被天使長帶到最高的天界會見真主,即第九層天界,只有真主,沒有眾天使。先知穆罕默德與真主單獨會面,得到真主的訓示,穆斯林一天禮拜真主50次,穆罕默德離開後在稍低的天界遇見先知穆薩(Moses),穆薩說他帶領的以色列人沒有能力做到,穆斯林也同樣不能做到,勸穆罕默德向真主求情,減少一天禮拜的次數。於是穆罕默德返回最高天界,請求真主減少禮拜的次數,真主就減少了一半。離開後又遇見穆薩,穆薩說一天25次禮拜還是太多了,據穆薩帶領以色列民的經驗,穆斯林同樣不能做到,勸穆罕默德再去見真主求減免,於是真主就減少至一天禮拜10次。穆罕默德再遇見穆薩,穆薩說一天10次還是太多了,勸穆罕默德再請求真主減免一些,這次真主減至一天5次禮拜。穆罕默德再遇見穆薩,穆薩說一天5次還是太多了,勸穆罕默德再請求真主減免一些,這時穆罕默德說他沒有面目再請求真主減少一些,一天5次禮拜真主已是最低的了。穆罕默德再沒有返回見真主,直接回到人間,途中得到真主的曉諭說︰雖然穆斯林只是一天5次禮拜真主,但真主給穆斯林的回報是一天50次禮拜的回報;雖然穆斯林禮拜的次數減了10倍,但真主對穆斯林的恩典與回報並沒有減少。

 

〈天課〉

 

天地間所有的一切都屬於真主,虔誠的穆斯林每年要從自己的財富中抽取一部分來施散給有困難的人,但不是所有穆斯林都要繳付天課,而是財富到了所規定的數目,才每年把收入的2.5%繳付伊斯蘭教團體,由他們負責救助窮人或開展宗教事務。這個比率比基督教派十份之一的奉獻還要低,屬相當理性和溫和。不過,時至今日,這天課在一些地方已沒有實行,在香港,穆斯林不用繳交天課,但他們如有需要仍然可以向伊斯蘭教團體取得救助款項。在阿拉伯國家,富裕的穆斯林所繳交的天課足以資助香港穆斯林團體的運作。

 

〈齋戒〉

 

在每年的齋戒月(Ramadan),即伊斯蘭教曆9月,所有穆斯林要從黎明到日落前不能飲食及禁止夫妻房事,這是在《古蘭經》中真主發出的命令。

 

齋戒月是紀念《古蘭經》開始降示的月份,在這月份,先知穆罕默德首先得到真主降示《古蘭經》。據先知穆罕默德說,在這整個月,天國的門戶會打開,地獄的門戶會關閉,邪惡的精靈不能四處作惡,大地和眾生會受惠於天國的光明。在這月分,穆斯林要專注記念真主,不吃不飲以靜心於內在記憶真主,不要為外界的俗務分心。在《古蘭經》有多處說明,其中的經文︰

 

「賴買丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明證,以便遵從正道,分別真偽,故在此月中,你們應當齋戒;害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。真主要你們便利,不要你們困難,以便你們補足所缺的日數,以便你們頌讚真主引導你們的恩德,以便你們感謝祂。」(2185)

 

穆罕默德說遵守齋戒月會令穆斯林身體健康,今日的科學已證明過度飲食是現代人致病的元兇之一。齋戒是宗教修行的方法之一,人們除了可以讓消化系統休息以外,也可訓練自己的意志力,專注精神修養,不應太重視身體與物質的享受。真主在《古蘭經》中對穆斯林這一度命令,絕對是有益的事。

 

〈朝覲〉

 

一個身體健康的穆斯林,若經濟能力許可,便應在一生中最少一次到麥加朝覲一次。所有穆斯林都要穿著相同的白布衣服到聖城麥加朝覲,以表示所有穆斯林均是平等,沒有種族、階級與膚色的分別。朝覲儀式包括圍繞克爾白即天房(Kaaba)七次,然後在薩法(Safa)和麥爾臥(Marwa)兩山之間來回七趟,這是效法聖人易卜拉欣的妻子哈吉爾(即夏甲Hagar)在尋水求生時所做的一樣。然後所有朝覲者會站在一起向真主祈求,之後還會有一些宗教活動。伊斯蘭信仰稱之為「朝覲」而不是「朝聖」,因為真主是獨一的主宰,是所有受造物的主宰,並不是其中一個聖人或神明,而是萬有獨一的皇,所以到麥加敬拜真主稱為「朝覲」而不是「朝聖」。

 

夏甲原是易卜拉欣的奴婢,由於正室撒萊沒有生育,故把夏甲聚為妻室,夏甲為易卜拉欣生下長子易司馬儀(即《舊約聖經》以撒瑪利),她因驕縱而激怒撒萊,撒萊要趕走夏甲和她所生的兒子,易卜拉欣在沒有辦法下,真主命令他把他們母子帶走,並承諾會為他們安置居所及禮拜的地方。易卜拉欣就把他們母子帶到今日麥加天房的沙漠裡,扎下營帳,只留下一袋乾糧和水囊就悄悄離開。夏甲上前追問,最後知道是真主的意旨就再沒有追問。夏甲帶著易司馬儀,過了一天,兒子因口喝而哭泣,夏甲即撇下兒子尋找水源,她來回循環遊走在薩法(Safa)和麥爾臥(Marwa)兩山之間七趟,最後真主憐憫他們,就在兒子易司馬儀哭泣的地方,泉水從地下湧出,令他們母子得以解喝,並且安居下來。夏甲把石頭堆在泉源周圍,口裡不斷說Zam (聚集)Zam(聚集)。後來大群雀鳥飛近泉水處,吸引了遠處的商隊前來觀看,他們發現夏甲及其兒子,按照族例,夏甲母子正是此泉水的主人。他們請求夏甲允許他們飲用泉水並築城居住,他們就負責供給他們母子一切所需。

 

這就是時至今日在麥加馳名於世的滲滲泉水(Sam Sam water),這泉水清澈豐富,被視為聖水,是時至今日穆斯林到麥加朝覲必飲的水,此泉水經科學證實,礦物質含量豐富,飲用對身體非常有益。據先知穆罕默德說,易卜拉欣多次探望長子易司馬儀,易司馬儀同樣是真主的使者和先知,也是先知穆罕默德的祖輩,只是在以色列人所篡改的經典中沒有提及。易司馬儀活到137歲,死後與母親同葬於麥加天房近旁。

 

六大信仰與五功,足見伊斯蘭教是一個內涵豐富的宗教。雖然長期以來伊斯蘭教受到西方強國的不斷醜化和打擊,但伊斯蘭教仍然歷久不衰,當中有很多都是真誠敬拜真主的穆斯林。

 

沒有留言:

張貼留言