2023年9月14日 星期四

《漫談世界各宗教》第三章(3)︰先知穆罕默德曾說過

 〈先知穆罕默德曾說過

 

伊斯蘭教不是愚民、非理性的宗教,穆罕默德本人十分重視學問與知識,他曾說過:

 

「知識是伊斯蘭的生命。」

「學者的墨水比烈士的鮮血更神聖。」

「人生應當自搖籃學習到墳墓。」

「如果知識存在於遙遠的星際,波斯人將到那裡去。」

「求知,哪怕遠在中國(學問雖遠在中國,亦當求之)。」

 

穆罕默德所興起的伊斯蘭教,使阿拉伯文化有更大的躍進。阿拉伯人在數學、文學、天文學、哲學、醫學、物理、化學和書法上都有具大成就,優秀人物輩出,對世界的科學文明作出重大貢獻。在歐洲中古時期羅馬天主教堅持地球是方形,太陽圍繞地球運行,對持不同看法的學者加以壓制及妖魔化,但在阿拉伯的天文學著作中,天文學家早已知道地球是一個球體,地球圍繞太陽運作而產生季節與氣候變化。阿拉伯人的知識水平早已超越以天主教為首的歐洲諸國。當歐洲人仍然相信地球是平面的時候,穆斯林早已拿著地球儀來研究地理,在12世紀穆斯林地理學家易得利斯(Al-Idrisi)在他的著作中寫道:

 

「地球是圓形的,如同一個球,水通過自然平衡力作用而不發生改變,從而依附於地球上。」

 

此外,穆斯林有眾多天文學成就,其中一項是發現太陽的遠地點,即地球繞行太陽軌道中的最遠點。他們繪製了星座圖,取了一系列的阿拉伯語名字,校正了太陽和月亮歷表,並核准了一年的時間長度。現代社會西方人對各方面知識的求取,把大量東方文化經典翻譯成外語,這正是先知穆罕默德教導世人在各方面求取知識的精神,而在世界上最早翻譯印度古經典《奧義書》者是伊斯蘭王朝在印度統治期間翻譯成波斯語,但此事鮮為人知,學者一般認為是德語、法語和英語,他們沒有留意到中東世界在中古時期各方面知識、思想與科技發明的文明進步,遠超越歐洲諸國。穆罕默德也曾說過:

 

「愚昧是最卑賤的貧窮;智慧是最高貴的財富;自矜是淒涼地自我孤立。」

 

先知穆罕默德虛懷若谷,重視智慧,不是主張愚民。只有一個謙虛的人,才是有智慧的人。無論求學問或待人處事,若是自矜,必然沒有好結果,這可從眾多歷史名人的故事中看到。在中國兩千多年前出現的《道德經》也處處教導人們要學習謙虛,不要驕傲自視。穆罕默德也曾說過:

 

「清潔是信仰的一半。」

 

這是十分有智慧及利民的說話,一個人若不重視清潔,日常起居生活必定變得一團糟,污穢、貧窮、落後與愚昧永不分離。相反,凡神聖,必清潔。在清潔的環境裡生活才會令人身心舒暢,精神也容易提升。在《舊約聖經》中,真主把潔與不潔的事物清楚地指示出來,要求以色列民要過著聖潔的生活,聖與潔永遠伴在一起。穆罕默德把清潔與信仰相提並論,此話演繹十分出色。

 

先知穆罕默德本人非常注重清潔,根據他的聖妻描述,穆罕默德一天刷牙、潔面、潔鼻和潔手多次,每次敬拜真主前必然把自己整理得乾淨。若他看見一些蓬頭垢面的穆斯林,穆罕默德會要求他們修剪頭髮和鬍鬚,洗澡潔淨後來見他,然後教導他們作為穆斯林清潔的重要性。伊斯蘭教的聖行當中,有很多是有關日常的個人清潔,這是仿傚先知穆罕默德的做法,信仰與清潔息息相關。穆罕默德曾說過:

 

「胃是百病之府,重食是百病之根,節食是百藥之首。」

 

從這說話可看到,穆罕默德並不貪求口福美食,只有受靈性滋養的人才有這智慧。爾薩(耶穌)曾說過人活著不是單靠食物,也要靠神的靈性滋養。在艾賽尼派的經典中,爾薩(耶穌)也談論正確的飲食之道,主張吃素以及少吃,因為吃葷是吃死亡的食物,而多吃便會有撒旦在身體內工作。穆罕默德同樣認為多吃對身體有害,教導人們用膳不要太飽,應讓胃部留有空間呼吸,穆罕默德的說話直到今日才被人知道合乎科學的驗證。過往西方不少有關飲食的理論,今日已被更進步的科學驗證推翻。

 

人們過往認為吃得多、吃得豐富,便會健康長壽,可悲的是美國人因飲食太多而患上癡肥以及一系列的慢性疾病,情況愈來愈嚴重。科學家發現,美國在第一次世界大戰後與第二次世界大戰前曾出現經濟大蕭條,大部分人因貧窮而節衣縮食,但奇怪的是這期間美國人的發病率大減,而且平均預期壽命更長。科學家開始嘗試以嶄新的角度思考飲食對人體的影響,他們發現人類減少進食,壽命會更長,身體會更健康。在白老鼠身上更發現減少進食不但可延長壽命,而且會令腦部激發新的神經組織,智力會提高。他們指出人體經常大量進食,就好像一架汽車經常儲滿汽油在公路上風馳電掣,這架汽車會很快耗損,變壞。人類的身體也是這樣,不斷進食,令身體不停工作。當身體停止進食,或只吃少量的蔬果時,身體才會開始發動自我復修的能力,把身體積蓄的廢物及毒素清理出來,故節食真的能化解很多潛在疾病,這有大量的實驗數據支持。

 

穆罕默德是西元7世紀未曾接受教育的人,但他對飲食的見地,正是今日兜兜轉轉的科學所得來的結論。穆罕默德的智慧,當然是天啟。穆罕默德遷徙到麥地那不久,得到真主的啟示,將伊斯蘭教曆9月定為齋戒月,穆斯林在整個月中,白天不吃不喝,一天只吃晚上一餐,除了表示對真主的崇敬外,其實也有助身體健康,更可以訓練堅忍的意志。《古蘭經》這樣說:

 

「信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。」(2:183)

 

穆罕默德說:「你們齋戒吧!你們會因此而健康。」

 

穆罕默德本人吃得很少很簡單,而且經常節食,他甚至把石塊捆綁在胃部以減輕胃部的饑餓感,但他不准許其他穆斯林仿傚他這樣做,因為他說他在晚上真主會餵養他,其他穆斯林則沒有,故勸導虔誠的穆斯林節食要適度,不可過份。穆罕默德喜歡苦行,例如睡在粗糙的席子上,家裡沒有任何多餘或奢侈的物品,晚上長時間向真主站立靜禱,以致相膝腫脹。穆罕默德像一個印度古代的瑜伽修行者,多於一個好勇鬥狠的阿拉伯人。穆罕默德像摩西和爾薩(耶穌)一樣,能夠顯示真主的神蹟奇事,也有預知事情和知道別人隱蔽秘密的能力。在印度瑜伽修行當中,苦行有助修行者專注精神修煉,減少對身體物欲的依賴。當精神達到十分強大的時候,擁有神通力是自然的結果,不用也不可強求。穆罕默德就像印度的瑜伽修行者一樣,與真主永遠相連,不看重今世的福樂,甘於苦行,並擁有神通力,只是穆斯林學者從來沒有向外宣揚。穆罕默德曾說過:

 

「騙子不是我的教民。」

「有錢拖債是迫害債權人。」

「克扣工資是大罪。」

「法官主持關鍵時刻的公正,強於70年的副功。」[4]

 

4︰副功是指穆斯林一日五次禮拜真主以外的額外禮拜,稱為副功。

 

穆罕默德十分重視社會公義,他自小生活孤苦,十分明白貧苦大眾的苦況,他所興起的伊斯蘭教十分重視社會公義,嚴禁高利貸活動,以及不合理的金錢交易。當時的富裕階層就是以高利貸來賺取厚利,猶太人就是其中的表表者。同時他鼓勵穆斯林以救濟貧民為取悅真主的善功,穆斯林要按各人的經濟能力,定期把收入的一部分捐獻出來,作為「天課」。「天課」是伊斯蘭教五大功修之一,這些金錢是獻給真主用作宗教事務及救濟社會上有需要的人。伊斯蘭教的社會,原則上比西方資本主義國家更公平合理,嚴禁以巧取豪奪的方法搾取民脂民膏,並且關心貧苦大眾。可惜今日世界的運作,包括伊斯蘭教國家,都不是依從《古蘭經》和先知穆罕默德的教導。穆罕默德曾說過:

 

「你們不能以錢廣濟人,可用美德廣濟人。」

「善言也是一種施捨。」

 

穆罕默德從不大笑大叫,面上常掛著微笑,即使是面對貧困、卑微的民眾也表現得親切,對任何人都不會有架子。穆罕默德所指的善言,就是對別人說關心、問候和溫柔的說話,使人感到舒適,這是一種金錢以外的施捨。作為穆斯林,即使經濟條件不容許施財,也要以善行去幫助別人。這在伊斯蘭教已成為信仰的一部分,伊斯蘭教是一個重視實踐的宗教。

 

穆罕默德本人十分慷慨,無論是物質或物質以外的施捨,從不吝嗇。別人有困難向他求取,他從不拒絕。家裡的物品及食物,全給人家拿去吃掉,甚至替別人借貸,以幫助有需要的人。一次,穆罕默德其中一個弟子感到十分饑餓,沒有食物吃,他先後前去找兩個穆聖弟子(即後來第一任和第二任正統哈里發)以學習《古蘭經》的名義,希望他們知道他饑餓而給他吃食物,此兩弟子只是婉拒說不用跟他們學習。那弟子茫茫然在路上十分饑餓,先知穆罕默德走上前來,叫他到自己的家。穆罕默德把奶倒滿一大碗,叫他喝這碗奶,他喝了少許便沒有再喝,心怕喝光了穆罕默德的食物,但穆罕默德堅持要他喝光整碗奶,於是他把這大碗全部喝完,之後感到十分飽足。他心想只有穆罕默德知道他饑餓,雖然他沒有說出來。

 

穆罕默德從不欠債,也不容許人們因死後就不償還債務。若有穆斯林離世,他必須把生前的債務償還才可辦喪事,穆罕默德才會殯葬,穆罕默德甚至會為死者償還債務。穆罕默德曾說過:

 

「優越在於:他拒絕你,而你賞賜他;聯絡斷絕者;原諒迫害者。」

 

穆罕默德和爾薩(耶穌)一樣,面對仇敵,只有無盡的寬恕。當穆罕默德帶著大軍進駐麥加,古萊氏人在沒有備戰下全部投降,他們跪下來等候穆罕默德的判決,穆罕默德不但沒有殺戮他們,也沒有充公他們的財產,面對那些曾對他、他的親人,以及廣大穆斯林進行毒打、殘害的仇敵,穆罕默德讓他們得到自由,並與他們簽訂和平協議。正是因為穆罕默德的良善、智慧與無盡寬恕,成功塑造阿拉伯民族團結一致,歸向真主,而不是一個充滿殺戮、仇恨的民族。

 

在《舊約聖經》,猶太人的神是賞罰分明、重視公義的主宰。在《古蘭經》,真主並不喜歡懦弱、畏縮的人,人們若遭受迫害,可以以武力自衛,甚至報復,但不可以過份,只能作出同等的行動,以回報迫害者,因為真主不喜歡過份者。在《古蘭經》中,真主更說出更高尚的行為是寬恕迫害者,而不採取報復行為:

 

「受人欺侮然後加以報復的人們,絕無可責備。應受責備的,是欺侮他人並且在地上蠻橫無理者;這些人將受痛苦的刑罰。凡能忍受而加以赦宥者,他們的那種行為,確是應該決心做的事情。」(42:41-43)

 

穆罕默德曾說過:

 

「誰欺侮了和平共處的異教徒,便欺侮了使者(穆罕默德)。」

 

伊斯蘭教發展早期確實是比較溫和,能與猶太教和基督教和平共處。最初阿拉伯人攻佔波斯後,也沒有銷毀波斯古經《阿維斯塔》,過百年後才由其他外族把《阿維斯塔》徹底銷毀。穆罕默德離世以後,最早的繼承人即正統哈里發,都是穆罕默德生前近身弟子。他們仿傚穆罕默德待人處事的方針,以及生活態度,但這只維持了30年的光景。穆罕默德曾預言,他死後30年,伊斯蘭教會由暴君統治。這話果然應驗,第四任正統哈里發阿里被迫讓位,移居伊拉克,後來更被刺殺,伊斯蘭教隨即分裂成為遜尼派和什葉派。伊斯蘭教遜尼派的統治者成為極權者,建立王朝,哈里發制度不再存在。先知穆罕默德的幼孫以及其男性後裔都被這遜尼派暴君所殺。伊斯蘭教的統治者失去了穆罕默德時代的崇高信仰及品格,使伊斯蘭教走向腐敗之路。這是所有宗教的共同命運,猶太教、基督教,或甚麼宗教,包括佛教,也變得十分敗壞。所以為什麼修行的人會隱世,不同宗教都有這些遠離世俗,清心寡欲,專注修行的人。伊斯蘭教的蘇非派就是面對敗壞的當權穆斯林而發展出來重視退隱和清修的宗派。穆罕默德曾說過:

 

「雖不利自己,也當說出真理。」

 

穆罕默德重視誠實,把真理放在利益之上,從來沒有隱瞞自己的過失,例如他第一次在希拉山洞內得到真主的啟示,他沒有隱瞞自己那驚慌失措的表現,看來並不光彩,也可能惹人猜疑他接受啟示的真實性。還有一件事顯示穆罕默德重視真理,有一次有一個寒微的盲人來找穆罕默德,他很渴望穆罕默德為他解說真理及信仰,於是便走到穆罕默德的居所,在門前大聲呼叫穆罕默德。那時穆罕默德正與一群古萊氏貴族談論伊斯蘭信仰,穆罕默德覺得那盲人在門前大聲呼叫十分無禮,於是他便迴避。那盲人走到屋內聽不到穆罕默德的回應,垂頭喪氣地離開。


那時穆罕默德凝定得到真主的啟示,在《古蘭經》中真主這樣說:

 

「他曾皺眉,而且轉身離去,因為那個盲人來到他的面前。你怎能知道呢?他也許能受薰陶,或聽忠告,而蒙教益。至於自滿者,你卻逢迎他,他不受薰陶,與你何干?至於殷切地來請教你,而且心懷敬畏者,你卻怠慢他。絕不然!這確是一種教訓。誰欲記誦它,就叫誰記誦吧!」(80:1-12)

 

相傳穆罕默德知道自己做錯了,他立刻走出門外,趕到那盲人面前向他道歉。身為一教之主,要向一個冒失的人道歉,只有穆罕默德能做到。這也看到真主重視人們內心對真理的純潔渴求,而不是看重人們外在的身分與地位,穆罕默德是真主的弟子,真主是穆罕默德的師尊,所以穆罕默德又常被稱為「真主的門徒」(Allah’s Apostle)

 

穆罕默德一生有很多值得人們認識、學習和欣賞的言行,他的說話都記錄在伊斯蘭教多部《聖訓集》系列中[5]。《古蘭經》和《聖訓集》是伊斯蘭教最重要的經典,穆斯林都要認識、學習和切實遵行。伊斯蘭教指出,穆罕默德是所有先知中,其言行生活被記錄得最詳盡、細緻的一位。穆罕默德的聖妻及生前大量的聖門弟子均一一留下記述,記錄他們與穆罕默德的一切交往。不是說穆罕默德超越歷世所有先知和聖人,穆罕默德本人十分謙虛,他不喜歡人們這樣把他抬高,但從穆罕默德的所有言行當中,人們必然會看到歷世先知、聖人最優秀的一面。這些優美之處很多時候沒有被人完整地記錄下來,甚至肆意扭曲和破壞,爾薩(耶穌)的生平就是一個最明顯的例子。要瞭解爾薩(耶穌),不妨看看穆罕默德的言行與生平。

 

5︰先知穆罕默德在生時,不准許穆斯林記錄他的言行,只准許穆斯林專注誦讀《古蘭經》。先知穆罕默德離世後,聖門弟子才開始自發收集有關穆聖的言行教導,尋覓、專訪曾與穆聖有接觸的人,記錄他們的回憶,編成多部《聖訓集》,當中的口述回憶有可信度高和低,也有些記憶上的差別。要認識穆聖,因為資料太多,對一般穆斯林來說非常困難,只成為學者的專利,這也造成為什麼很多穆斯林不大認識先知穆罕默德,甚至有些錯誤的理解,因為他們不會親自去看《聖訓集》。

  

沒有留言:

張貼留言