2023年9月14日 星期四

《漫談世界各宗教》第三章(6)︰伊斯蘭教六大信仰

 

六大信仰

 

《古蘭經》這樣說:

 

「信道的人們啊!你們當確信真主和使者,以及祂所降示給使者的經典,和祂以前所降示的經典。誰不信真主,天神、經典、使者、末日,誰確已深入迷誤了。」(4:136) 

 

「真主已註定各人的壽限了。」(3:146)

 

「祂創造萬物,並加以精密的註定。」(25:2)

 

以上的經文正好概括了伊斯蘭教的核心信仰,即六大信仰──信真主、信天使、信使者、信經典,信後世、信前定,這也是《古蘭經》反複申述的重要內容。所有穆斯林都要堅信此六大信仰,一般人以為伊斯蘭教只是堅持不以任何形相去敬拜宇宙獨一的主宰,除此之外便沒有其他,但其實伊斯蘭教的信仰內容十分豐富,對一個普通人──不求深入探索靈性奧秘與不求出家修行的人,其信仰內容禆益十分大,因為這足以豐富他的精神生活,並且足以作為今世生活的指導。

 

〈信主、信天使〉

 

穆斯林信賴宇宙獨一的神(Allah)Allah是阿拉伯語,不是一個專有名詞,不是一個名稱,即《道德經》第1章所說︰「名可名,非常名。」意指唯一的神。Al 即是「一」,lah即是「神」。安拉(Allah)創造人類世界,也創造眾多世界,眾多天神,即眾天使,為祂工作及崇拜祂。穆斯林相信天使的存在,他們是受敬重的被造物。天使只崇拜真主,只奉主命行事,他們順從真主,絲毫不違抗命令。其中一位天使長吉卜利勒(Gibril),是眾天使之首,奉主命將《古蘭經》傳達給先知穆罕默德。其他宗教的天神,若導人向善,使人明白真理,都應該是真主的使差,伊斯蘭教的宗教觀可以十分開闊。



〈信天經〉

 

伊斯蘭教也不認為《古蘭經》是唯一真主降示的天經,在未降示《古蘭經》以前,真主在不同民族及不同世代裡曾降示真理。伊斯蘭教指出基督教所接受的《摩西五經》和《福音書》都是真主降示的經典,但它們都被宗教掌權者明知固違地隱藏及篡改,故這些經典均混入了謬誤。這個批評十分合符事實,《聖經》是一部錯漏百出,充滿不少自相矛盾的經典,沒有人有辦法把它還原。除了《摩西五經》(即《討拉特》)和《福音書》(即《引支勒》)外,在《古蘭經》中所提到的天經還有大衛國王(約西元前1040-970)所寫的《詩篇》,即《古蘭經》中達伍德聖人所寫的《宰逋爾》,以及降示給亞伯拉罕(即易卜拉欣)的經典,還有很多經典真主沒有在《古蘭經》中提到。


 

〈信使者〉

 

伊斯蘭教指出真主曾差派數以萬計的使者宣揚真理,據先知穆罕默德說,這個數目多達12萬。在以色列民族、整個阿拉伯民族和其他民族,均有真主的使者。伊斯蘭教相信基督教(包括猶太教)所有的先知及使者,猶太人至今不接受爾薩(耶穌)是上帝的使者,但伊斯蘭教堅信爾薩(耶穌)是最重要的六大使者之一。所有宣揚伊斯蘭教教義的書籍都會提及爾薩(耶穌),但穆罕默德是最後、最重要的使者,因為穆罕默德除了為阿拉伯民族開創伊斯蘭教外,還把真主給全人類最後的訊息傳遞出來,雖然穆罕默德本人曾說過不應把眾使者分品位,他們的地位都是平等。

 


〈信末日〉

 

伊斯蘭教堅信這個世界必有末日,那時所有死去的人都要復活,一一接受真主的審判。凡在生前信道而且行善的人,就可以進入樂園得享永恆的福樂,那些不肯信道及作惡的人便要接受火獄的刑罰,每個人生前的所作所為都會得到後世應得的報酬及報應。這是猶太教和基督教的共同信仰,但基督教沒有清楚地表達出來。《古蘭經》述說真主是至仁主(Rahman, The Most Compassionate),凡作一件善行將會得到十倍的賞賜,凡作一件惡行只受該惡行的刑罰,不多也不少。

 

至於那些不能進入天國,但又不至於永遠接受火獄刑罰的人怎麼辦?穆罕默德曾說這些人會在樂園與火獄之間不斷等候,等候是十分痛苦的過程。在《古蘭經》中提到,有些人不接受真主,但遵守良好行為︰「靠儀表互相認識」,這些人死後,既不能到達天國,也不會到火獄受刑,他們看見天國與火獄,卻不能進入,懸浮在半空中︰

 

「他們中間將有一個屏障。在那個(屏障)的高處將有許多男人,他們借雙方的儀表而認識雙方的人,他們喊叫樂園的居民說︰『祝你們平安!』他們羨慕樂園,但不得進去。當他們的眼光被轉向火獄的居民的時候,他們說︰『我們的主啊!求祢不要使我們與不義的民眾同住。』在高處的人,借儀表而認識許多男人,他們將喊叫那些男人說︰『你們的囤積和驕傲,對於你們毫無裨益。』」(746-48)

 

穆斯林堅信後世的信仰,他們認為今世的生活只是一場考驗。真主給你的福樂愈多,其考驗就愈大。很多人富而驕,忘記真主,不願行善,對今世的福樂愛不釋手。伊斯蘭教認為人們在今世應該敬拜真主和努力行善,不應只為追求今世的福樂,忘記後世才是人們真正的歸宿。在先知穆罕默德的《聖訓集》中描述,進入永恆樂園的人多是在現世中沒有財富與權勢的平民,而在火獄受刑罰的多是在現世擁有財富、權勢,且高傲的人。真主判定各人進入樂園或火獄以後,樂園會不斷擴展,而地獄會不斷收縮壓小。在火獄中受刑罰的穆斯林會因為先知穆罕默德的求情而逐一釋放出來進入樂園;未被求情的就要繼續受刑罰,按其業報刑滿離開火獄,直到最後一個穆斯林離開,在徹底悔改而哀求下進入樂園。那最低福惠的穆斯林,即最後進入樂園的穆斯林,其在樂園中的福樂是他無論如何想,如何求,也想不到,求不到如此美好。

 

先知穆罕默德更說出能夠進入樂園的人是遠遠少於進入火獄的人,在一處聖訓中說,在100個人中有99人進入火獄,在另一處聖訓中記述在1000人中有999人會進入火獄。敬拜真主的穆斯林,與拒絕真主而選擇無神論或多神教的人相比,他們在火獄中的數目龐大,穆斯林的數目就如同一根白毛在一隻黑牛的身上。筆者按照先知穆罕默德的描述並猜想︰樂園會不斷擴張,火獄會不斷壓縮,那是因為在火獄中犯罪的靈魂已有定數,真主會按其罪行施加刑罰,信仰真主而刑滿的人便可以離開,進入樂園前會得到徹底淨化而不會再犯罪,而且樂園中的眾生會不斷繁衍,所以樂園會不斷擴大。而在火獄中沒有在生前接受真主引導的人,他們在火獄中償還罪孽後,真主會把他們的知覺收回,他們彷彿沒有存在過。事實上,印度古老經典已說明,沒有真主()的存在都是虛幻,不是真正的存在,只是一場幻劇。


 

〈信前定〉

 

伊斯蘭教相信前定(Al-Qadar),即真主預先知道一切及決定一切,一切事情並非偶然,沒有一件事情不在真主掌握之內,人們應該信賴真主。先知穆罕默德說,真主在未創造天地宇宙以前,早在數千年前已寫成藍圖,真主會按其定好的計劃而一一展現實行,沒有一件事的發生是真主預知以外,或是出於偶然。真主是獨一的主,這個世界不會有另外一個主宰,即使是眾天神及惡魔也不能猜透真主的神妙。在《古蘭經》中真主說,只有真主的援助才能使人脫離惡魔的引誘及毒害,眾天神、眾使者都不能夠。他們也是無能為力,只有真主是全能、全知和至睿。所以穆斯林不會占卜算命,只信靠真主,只有真主才能真正掌握各人的命運。印度真正修行的人也不會占卜算命,問前途吉凶,因為這違背修行經典的教導。在《古蘭經》中說,一個真正無可幫助的人是對真主的恩惠絕望的人︰

 

……你們不要絕望於真主的恩慈,只有不信道的人們才絕望於真主的恩慈。」(1287)

 

沒有留言:

張貼留言