2023年9月14日 星期四

《漫談世界各宗教》第三章(4)︰先知封印

 

先知封印

 

在伊斯蘭教信仰中,穆罕默德被稱為「先知封印」,意即穆罕默德是真主派來的最後一位先知,他就如封印般把眾先知的降世畫上句號。歷來非伊斯蘭教信仰的人對此看法存有質疑,因為若先知的封印被肯定為真實,即在穆罕默德死後,其他宗教,甚至伊斯蘭教內,再沒有先知了。故此即使在伊斯蘭教信仰內,也有派系不承認「先知封印」這信仰內容,他們各自有不同解釋,當然這些派系會被正統伊斯蘭教定為異端。

 

「先知封印」這稱號並不是穆罕默德自己說出來,以強調自己的重要性。穆罕默德十分謙厚,他從來沒有刻意把自己神聖化,否則他必如神明般受人崇拜。事實上,他的條件比佛陀和爾薩(耶穌)更優勝,如果要崇拜佛陀和爾薩(耶穌)如神一般,那就更加要崇拜先知穆罕默德。根據《聖訓集》記載,穆罕默德是一位十分神聖的先知,只是沒有被世人認識。「先知封印」出自《古蘭經》真主的降示:

 

「穆罕默德不是你們中任何男人的父親,而是真主的使者,和眾先知的封印。真主是全知萬物的。」(33:40)

 

《古蘭經》的說話會否有錯?要解決此疑問,我們必須以客觀、理性的態度去瞭解和分析,不能一開始便贊同或否定,最簡單的方法是看此節經文是否合乎事實。首先,穆罕默德是不是任何男人的父親?根據歷史事實,穆罕默德的子女有四男四女,穆罕默德親生的三個兒子都在一至兩歲時夭折,唯一僅存的是穆罕默德第一任妻子赫蒂徹與前夫所生的兒子,他只是繼子而不是親生子。穆罕默德的四個親生女兒均能存活,均是與第一任妻子赫蒂徹所生。在當時的阿拉伯風俗,男尊女卑,女子被認定為負資產。人家生兒子便歡天喜地,若生女兒便愁雲慘霧,甚至要把女嬰遺棄或埋葬。真主沒有把俗世的榮耀賜給穆罕默德,而是要他把這陋習徹底剷除。根據當時風俗,穆罕默德是一個不幸的人,因為他有四個女兒,沒有親生子。穆罕默德的最後親生兒子在一歲時夭折,他十分傷痛,與他為敵的其中一個叔父卻歡呼叫好。《古蘭經》指出穆罕默德是真主的使者,這才是他真正的身分。

 

穆罕默德是不是眾先知的封印?我們要知道「眾先知」所指是什麼,若看整部《古蘭經》,所指的絕大部分先知是指易卜拉欣的後裔。易卜拉欣的後裔即遍及中東一帶地區的阿拉伯民族和以色列民族,至於有極少數的先知在《古蘭經》中提及,但歷來的穆斯林學者都不能從已知的歷史上找到確實的人物,只能夠靠推斷。真主在《古蘭經》中也清楚指出還有很多使者和僕人曾替真主向世人傳揚訊息,只是沒有一一說出來,所以在《古蘭經》中,世人所認識的先知均屬於中東地區的民族。在《古蘭經》中,易卜拉欣與長子易司馬儀曾在天房(即今日的克爾白)祈禱真主,他們呼求真主在他們的同族中差派使者來宣揚真主的啟示:

 

「當時,易卜拉欣和易司馬儀樹起天房的基礎,他們兩祈禱說:『我們的主啊!求你接受我們的敬意,你確是全聰的,確是全知的。我們的主啊!求你使我們變成你的兩個順民,並從我們的後裔中造成歸順你的民族,求你昭示我們朝覲的儀式,求你恕宥我們,你確是至宥的,確是至慈的。我們的主啊!求你在他們中間派遣一個同族的使者,對他們宣讀你的啟示,教授他們天經和智慧,並且薰陶他們。你確是萬能的,確是至睿的。』」(2:127-129)

 

 

這經文道出猶太教和伊斯蘭教的起源,即敬拜獨一主宰的起源。真主應允易卜拉欣及其兒子的祈禱,歷世以來曾差派眾先知來教化他們,宣示正道。《古蘭經》和《聖經》列出了眾多先知,這些先知都是易卜拉欣的後裔。當中能聞名於世者,繼爾薩(耶穌)之後,就是穆罕默德。猶太人不承認爾薩(耶穌),但繼爾薩(耶穌)以後,猶太人中再沒有興起任何先知或使者,他們到今日還是固執地等待。而伊斯蘭教內自穆罕默德以後,所出現的聖人、偉人僅能稱為「聖徒」,而不是先知,他們的影響力也不及穆罕默德,故此穆罕默德正是先知的封印。在伊斯蘭教的信仰體系中,真主差遣的僕人,即眾聖者是有不同級別之分,先知的等級最高,在先知以下,還有很多不同等級的聖者。自先知穆罕默德以後,真主不會停止差派使者傳揚真理,但他們只是不同級別的聖人,並不是先知。其他民族或其他具影響力且被後世傳頌的聖人,若他們真的是無私奉獻,傳揚真理,他們都不是先知,而是不同級別的使者。按伊斯蘭信仰的理解,先知穆罕默德是最後的先知,在地上建立信仰使人歸向正教,再來者只是先知的聖徒,繼續完成先知的使命。

 

先知的封印是指先知穆罕默德是最後一位先知,傳達真主給世人的最後訊息,並且完成敬拜真主的宗教。繼穆罕默德以後,再不會有使者到來傳達新的訊息,或創立新的宗教,所以穆罕默德是最後的先知,也是完成最後的宗教。先知穆罕默德曾這樣形容自己︰

 

「我與我之前眾先知的關係就好像一個比喻︰有人建造了一座完整而出色的房子,唯缺一塊磚。當人們看到這房子,欣賞它的壯麗,但會說︰如果補上那塊缺失的磚,這座房子必將十分亮麗、完美。我便是那塊磚,因為我是最後的先知。」

《聖訓集》(Bukhari 4.734, 735)

 

末世警示

 

伊斯蘭信仰強調末日必定來臨,末日即受造物的最後一日(Last Day),先知穆罕默德的到來就是末日的開始,現在人類只是等待最後一刻(Last Hour)的來臨。現在科學界也有末日最後一刻倒數的機制,提醒人們要保育環境和維護和平。天使長吉卜列利曾會見先知穆罕默德,問他末日何時到來。穆聖說問者不知道,他也不知道,但他知道末日臨近的跡象︰

 

l  宗教知識會失傳,沒有人會看宗教經典。真主會取回真正有宗教知識的人,往後出生的人再沒有這知識;

l  在宗教上無知的人大行其道,並且廣泛傳播,假先知會迷惑全世界,只有極少數人不會受迷惑;

l  男女通姦成為普通接受的行為;

l  飲酒普及並合法;

l  男性數目下降,女性數目遞增;

l  以往牧羊的人會成為建築工人;

l  那些赤身、貧窮和赤腳的牧羊人會互相競爭興建最高的樓宇;

l  人們不需要用筆寫字;

l  女性崇尚不同的髮型,不會蓋頭;

l  肥胖的人數遞增;

l  奴婢會為女主人/主人誕下嬰兒;

l  在宗教上犲狼會成為牧羊人;

l  伊斯蘭領袖會與非信士一起崇拜偶像;

l  一日的時間會愈來愈短;

l  沙漠會變成綠洲;

l  太陽會從西方升起,東方落下;

l  沒有人再相信末日的到來;

l  地上再沒有喜歡真理的人……(等等)

 

在眾多世上的聖人中,只有先知穆罕默德忠告世人防範假先知,只有他描述假先知的特質,是一個肥胖、單眼、矮小的人 (象徵意義),喜歡說謊話。先知穆罕默德說自他以後有人會自稱救主彌賽亞或默西亞(Messiah),他們全都是假先知,說謊者,總數有30個。假先知會周遊列國,迷惑全球。我們知道自先知穆罕默德以後,在近代社會不同文化地域,均有人自稱默西亞──救世主──拯救世人,呼籲人們崇拜他或她。先知穆罕默德也說過爾薩(耶穌)會再回來,只有他是真正再回來的先知,他會「拆毀十字架和殺死豬隻」

 

據筆者的研習,先知穆罕默德所指再回來的爾薩(耶穌)就是指印度錫克教興起人師尊拿納克(Guru Nanak, 1469-1539)。雖然從來沒有人這樣認為,所有錫克教徒從來不會說師尊拿納克是爾薩(耶穌)再來,師尊拿納克自己也從來沒有這樣聲稱,但他的言行教導只為世界帶來光明,他糾正印度教、伊斯蘭教和基督教的信仰實踐,強調信仰一神,而不是多神或諸聖人,他強調師尊的教導,提出親近真主的修行方法和生活守則。

 

錫克教是在16世紀印度西北部旁遮普(Punjab)由拿納克興起的宗教,結合了印度教虔信派和伊斯蘭教蘇菲派而產生。若仔細審視錫克教信仰,這全是敬拜獨一主宰的伊斯蘭信仰,其核心信仰一致,只是加上了印度古聖修行的傳統知識和實踐,可以歸類為伊斯蘭教蘇菲派。先知穆罕默德所說「拆毀十字架和殺死豬隻」正師尊拿納克所做的事︰

 

「拆毀十字架」是指糾正錯誤的信仰,在近代差不多諸多傳世的聖人中,很少沒有附和基督教信仰以取得西方人的支持,他們很多都開口認同十字架信仰的偉大,儘管這實質是離經背道的信仰,只有錫克教沒有附和基督教信仰,而是清一色的伊斯蘭信仰,師尊拿納克更糾正人們以基督為中介的信仰,說每個人都是直接面對真主,跟隨師尊的教導也是在《古蘭經》中真主對世人的忠告。

「豬隻」就是指污穢的生活,「殺死豬隻」就是拼棄污穢的生活,過聖潔合乎道德的生活。在這方面錫克教有清楚指導,錫克教徒均必須遵守,這是穆斯林信仰的進階,以改進世界,脫離黑暗,完全順服於真主,天地的光明。

 

穆罕默德、穆薩(摩西)、爾薩()

 

猶太人最尊崇的宗教領袖就是穆薩(Moses),即《聖經》稱為摩西。他是繼易卜拉欣(亞伯拉罕)以後最偉大的先知,帶領以色列人脫離埃及人的奴役。他可與神接觸,把神的十誡頒布給以色列人,並且把神所訂下的一系列律法、典章向以色列人宣佈,要求他們嚴格執行。《舊約聖經》前五卷書記述人類的起源和以色列民族的最早期歷史,相傳就是穆薩(摩西)所寫,猶太教故稱為《摩西五經》,即《討拉特》(Torah)。《摩西五經》是猶太人無所置疑的權威經典,地位比先知書更高。當然今日的《摩西五經》已不可能是當年穆薩(摩西)的親筆經典,由於年代久遠,因遺失及篡改而出現了今日的《摩西五經》。學者指出今日的《摩西五經》不可能出自一人之手,但猶太教與基督教卻不以為然,可見穆薩(摩西)地位的崇高。若今日的《摩西五經》並不是出於穆薩(摩西)之手,其神聖地位必然受到削弱。

 

在《新約聖經》四福音書中,猶太人問爾薩(耶穌)是不是穆薩(摩西)再世,爾薩(耶穌)說不是,因為爾薩(耶穌)與穆薩(摩西)並不相同。基督教一直以來都喜歡把《舊約聖經》的預言,全解釋為對耶穌基督降世的預言。雖然言之鑿鑿,但猶太人並不同意,他們到今日仍不承認爾薩(耶穌)就是神差派來的救主。值得關注的是,筆者在網上得知,一位南非的穆斯林學者在年輕時曾參加了基督新教神學家的一系列講座,主題是有關《聖經》的預言。聽完了這些講座以後,此位穆斯林便一直希望找到《舊約聖經》有關先知穆罕默德的預言,他認為《舊約聖經》的所有預言不一定完全指向爾薩(耶穌),《古蘭經》正指出真主降示的天經中,包括《舊約聖經》和福音書,即《討拉特》和《引支勒》,當中很多是有關先知穆罕默德的預言。於是他多年來仔細研讀,最後他終於找到了答案。在《舊約聖經》〈申命記〉(18:17-18)這樣記載:

 

「耶和華對我(指摩西)說:『我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。』」

 

此段經文所指的並不是爾薩(耶穌),而是穆罕默德,因為爾薩(耶穌)不像穆薩(摩西),穆罕默德才像穆薩(摩西)。首先,猶太人與阿拉伯人同有一位祖先,就是亞伯拉罕,或稱為易卜拉欣。阿拉伯人是亞伯拉罕與妾侍夏甲所生的頭胎兒子以實瑪利(易司馬儀)的後裔,以色列人是亞伯拉罕(易卜拉欣)與正室撒萊後來所生的兒子以撒(易司哈格)的後裔,故猶太人與阿拉伯人可說是兄弟民族,穆罕默德正合乎這預言的要求。其次是這位先知必定要像穆薩(摩西),爾薩(耶穌)與穆薩(摩西)是兩位截然不同的使者。當年以色列人眼中的穆薩(摩西),正是今日阿拉伯人眼中的穆罕默德。

爾薩(耶穌)是麥爾彥(瑪利亞)因聖靈感孕而生,以超自然力量降生成人,這觀點無論是在《福音書》,還是《古蘭經》也是一致。摩西和穆罕默德都有父母,經男女交合自然而生,和平常人沒有分別。再者,穆薩(摩西)與穆罕默德都有結婚,生有孩子,且都是多於一妻,而爾薩(耶穌)就完全沒有結婚及生兒育女。再者,穆薩(摩西)與穆罕默德在世時,均被族人公認為先知,地位極崇高,他們均按神的意旨向族人頒布民族的律法、典章和制度,成為民族政治、經濟、宗教信仰的根基。而爾薩(耶穌)卻被族人拒絕,在《新約聖經》的四福音書,甚至在遺經《多馬福音》中都有記載,爾薩(耶穌)不受自己家鄉歡迎。爾薩(耶穌)離開巴勒斯坦前被猶太人迫害,跟隨他的人先後被猶太人及羅馬人迫害足足數百年之久,直到現在猶太人主流信仰仍然沒有改變,沒有承認爾薩(耶穌)的地位。爾薩(耶穌)也沒有為以色列人或世人頒布任何律法、典章和制度,沒有像穆薩(摩西)及穆罕默德具體、仔細地把信仰及風俗規條清楚地列明出來,為民族建立信仰生活方式。爾薩(耶穌)說他來不是要廢除律法,而是要成全律法,把外在的宗教轉為內在的虔信,故此爾薩(耶穌)沒有必要創立任何宗教,今日的基督教不是爾薩(耶穌)所創立。上述〈申命記〉的經文完全符合穆罕默德的描述,穆罕默德是神的傳話人,神把說話在23年間陸續降示給穆罕默德,穆罕默德把神的說話宣佈出來。

 

此位穆斯林於30年前曾千辛萬苦聯絡到一位基督新教教士,與他論述他在《舊約聖經》中的發現。那教士起初認為《聖經》中沒有可能對穆罕默德有任何預言,因為基督教從不關心此問題,但經過那位穆斯林一步一步的說明以後,他最終打破偏見,還說日後有機會會邀請他到教會演講。那位穆斯林等了30年也沒有被邀請,他只能在穆斯林集會中向穆斯林演說此題目。他並沒有懷疑那位教士當年的真誠,但他知道最終還是人的偏見勝過了真理。穆斯林會研讀《聖經》,但基督徒會不會研讀《古蘭經》?

 

沒有留言:

張貼留言