2022年4月30日 星期六

先知封印

 


在伊斯蘭教信仰中,穆罕默德被稱為「先知的封印」,意即穆罕默德是真主派來的最後一位先知,他就如封印般把眾先知的降世畫上句號。歷來非伊斯蘭教信仰的人對此看法存有質疑,因為若先知的封印被肯定為真實,即在穆罕默德死後,其他宗教,甚至伊斯蘭教內,便再沒有先知了,故此即使在伊斯蘭教信仰內,也有派系不承認「先知的封印」這教義思想,當然這派系會被正統伊斯蘭教定為異端。

 

「先知的封印」這稱號並不是穆罕默德自己說出來,以強調自己的重要性。穆罕默德是一個十分謙厚的人,他從來沒有刻意把自己神聖化,否則他必被人如神明般崇拜。「先知的封印」是出自《古蘭經》真主的降示:

 

「穆罕默德不是你們中任何男人的父親,而是真主的使者,和眾先知的封印。真主是全知萬物的。」(33:40)

 

《古蘭經》的說話會否有錯?要解決此疑問,我們必須以客觀、理性的態度去瞭解和分析,不能一開始便贊同或否定。最簡單的方法是看此節經文是否合乎事實,首先,穆罕默德是不是任何男人的父親?根據歷史事實,穆罕默德的子女有四男四女,穆罕默德親生的三個兒子都在一至兩歲時夭折,唯一僅存的是穆罕默德第一任妻子赫蒂徹與前夫所生的兒子,故此只是繼子而不是親生子。穆罕默德的四個親生女兒均能存活,均是與第一任妻子赫蒂徹所生。在當時的阿拉伯風俗,男尊女卑,女子被認定為負資產。人家生兒子便歡天喜地,若生女兒便愁雲慘霧,甚至要把女嬰遺棄或埋葬。真主沒有把俗世的榮耀賜給穆罕默德,而是要他把這陋習徹底剷除。根據當時的風俗,穆罕默德是一個不幸的人,因為他有四個女兒,而沒有親生子,但《古蘭經》指出穆罕默德是真主的使者,這才是他真正的身分。

 

穆罕默德是不是眾先知的封印?我們要知道「眾先知」所指是什麼,若整全地看整部《古蘭經》,所指的所有先知其實是指易卜拉欣的後裔,而易卜拉欣的後裔即遍及中東一帶地區的阿拉伯民族。在《古蘭經》中,易卜拉欣與長子易司馬儀曾在天房(即今日的克爾白Kaba)祈禱真主,他們呼求真主在他們的同族中差派使者來宣揚真主的啟示:

 

「當時,易卜拉欣和易司馬儀樹起天房的基礎,他們兩祈禱說:『我們的主啊!求你接受我們的敬意,你確是全聰的,確是全知的。我們的主啊!求你使我們變成你的兩個順民,並從我們的後裔中造成歸順你的民族,求你昭示我們朝覲的儀式,求你恕宥我們,你確是至宥的,確是至慈的。我們的主啊!求你在他們中間派遣一個同族的使者,對他們宣讀你的啟示,教授他們天經和智慧,並且薰陶他們。你確是萬能的,確是至睿的。』」(2:127-129)

 

這經文道出猶太教和伊斯蘭教的起源,即敬拜獨一主宰的起源。真主應允易卜拉欣及其兒子的祈禱,歷世以來曾差派眾先知來教化他們,宣示正道。《古蘭經》和《聖經》列出了眾多先知,這些先知都是易卜拉欣的後裔。當中能聞名於世者,繼耶穌之後,就是穆罕默德。猶太人不承認耶穌,但繼耶穌以後,猶太人中再沒有興起任何先知或使者,他們到今日還是固執地等待。而伊斯蘭教內自穆罕默德以後,所出現的聖人、偉人僅能稱為「聖徒」,而不是先知,他們的影響力也不及穆罕默德,故此穆罕默德正是先知的封印。而其他民族例如印度錫克教的始創人拿納克(Guru Nanak, 1469-1539)[註1],或其他具影響力及被後世傳頌的聖人,他們都不是易卜拉欣的後裔,故不是《古蘭經》所指先知封印的範疇。穆罕默德是先知的封印,是指易卜拉欣後裔中所有先知的封印,即最後一個先知,這樣理解正與事實相符。

 

[註1]:錫克教是在16世紀印度西北部旁遮普由拿納克創始的宗教,結合了印度教虔信派和伊斯蘭教蘇菲派而產生,主張印度教和伊斯蘭教應團結,以和平、溫和的方式建立一個超越教派的統一宗教。若仔細審視錫克教的信仰,這全是敬拜獨一主宰的伊斯蘭信仰,其核心信仰一致,只是加上了印度古聖修行的傳統知識和實踐,所以可以歸類為伊斯蘭教蘇菲派。

 

先知的封印的另一個意思是指先知穆罕默德是最後一位先知,傳達真主給世人的最後訊息,並且完成敬拜真主的宗教。繼穆罕默德以後,再不會有使者到來傳達新的訊息,或創立新的宗教,所以穆罕默德是最後的先知,也是完成最後的宗教。先知穆罕默德曾這樣形容自己︰

 

「我與我之前眾先知的關係就好像一個比喻︰有人建造了一座完整而出色的房子,唯缺一塊磚。當人們看到這房子,欣賞它的壯麗,但會說︰如果補上那塊缺失的磚,這座房子必將十分亮麗、完美。我便是那塊磚,因為我是最後的先知。」(Bukhari 4.734, 735)

 

伊斯蘭信仰強調末日必定來臨,末日即受造物的最後一日(Last Day),先知穆罕默德的到來就是末日的開始,現在人類只是等待最後一刻(Last Hour)的來臨。現在科學界也有末日最後一刻倒數的機制,提醒人們要保育環境和維護和平。

 

天使長曾會見先知穆罕默德,問他末日何時到來,穆聖說他也不知道,但他知道末日臨近的跡象︰

 

l  宗教知識會失傳,沒有人會看宗教經典。真主會取回真正有宗教知識的人,往後出生的人再沒有這知識。

l  在宗教上無知的人大行其道,並且廣泛傳播,假先知會迷惑全世界,只有極少數人不會受迷惑,絕大部分人都相信虛假的事。

l  男女通姦成為普通接受的行為。

l  飲酒普及並合法

l  男性數目下降,女性數目遞增。

l  以往牧羊的人會成為建築工人。

l  那些赤身、貧窮和赤腳的牧羊人會互相競爭興建最高的樓宇。

l  人們不需要用筆寫字

l  女性崇尚不同的髮型,不會蓋頭。

l  肥胖的人數遞增

l  奴婢會為女主人/主人誕下嬰兒

l  在宗教上犲狼會成為牧羊人

l  一日的時間會愈來愈短

l  太陽會從西方升起,東方落下

l  沒有人再相信末日的到來

l  地上再沒有喜歡真理的人

 

(等等)

 

在眾多世上的聖人中,只有先知穆罕默德忠告世人防範假先知,只有他描述假先知的特質,是一個肥胖、單眼、矮小的人 (象徵意義),喜歡說謊話等等。先知穆罕默德說自他以後有人會自稱救主默西亞(Messiah),他們全都是假先知,說謊者,總數有30個。

 

 

 


沒有留言:

張貼留言